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秘密时尚组织图服装媒体

2018-11-01 11:18:38

秘密时尚组织 (图)服装媒体

在这个Facebook 横行的时代,Maison Martin Margiela 依然保持着与品牌的创始人、比利时人Martin Margiela 如出一辙的匿名文化。

Maison Martin Margiela 的成员简直就是外星人。他们是一个神秘的族群,大都生于1970 年代以后,穿着白大褂,在一切家具、内饰都是白色的巴黎总部工作着。他们只通过Email 与外界沟通,主语一概是“我们”,说着诸如“精华在于,我们的团队在过去、现在和将来呈现的Maison Martin Margiela,就代表了Maison Martin Margiela 的过去,现在和未来”—这种谁也听不懂的话。

这些故作古怪的人,掌控着世界上有影响力的品牌之一。 Marc Jacobs曾经把Martin Margiela 与川久保玲一起列为对他影响的设计师。当被时尚评论家Suzy Menkes 指责公然抄袭二者时,Marc Jacobs 反击道:“任何一个意识到现代社会的生活面貌的人,都无法避开这两位设计师的影响。”

Maison Martin Margiela 颠覆了现代时尚的守则,他们把垫肩缝在晚装上,把旧的古董裙改造成新的……这些都为品牌赢得了巨大的声誉,成为富有思想的女性钟爱的品牌。但是,Margiela 并不是给严肃知识分子的衣服。他的衣服有着颠覆性的狡黠(想想那些用金色假发或者红色圣诞装饰彩条制成的外套吧),也有令人不安的部分,比如其标志性的分趾靴。但是,这些实验性作品的背后,是以坚实的实用主义为基础的。如果你需要一件称心如意的针织衫,一件剪裁完美的外套,或者一件比普通T恤更易搭配的打褶T 恤,那么Margiela就是你的品牌。

今年秋季的秀场上到处都是向Margiela 致敬的作品。Stella McCartney热情拥护简约剪裁,Chlo 也借用了Margiela 的美学。如果询问MaisonMartin Margiela 的工作人员,为什么这个22 年的时装品牌有着如此巨大的影响力,他们说:“我们不喜欢定义自己的作品,然后把定义丢给你们。”在这个Facebook 横行的时代,Maison MartinMargiela 依然保持着与品牌的创始人、比利时人Martin Margiela 如出一辙的匿名文化。Martin Margiela 是时尚界难以捉摸的人物,他从不拍照或接受采访,并在去年离开了自己一手创立的品牌, 把它交给了Renzo Rosso(Diesel的老板,2002 年收购了Maison MartinMargiela)。

面临这样的变动,别的品牌可能会陷入崩溃边缘,但是Maison MartinMargiela 并非建立在个人之上的品牌,“Maison 的一切都经由团队之手,我们的意图是完整的,这让我们保持真实。”Margiela 的工作人员回信说道。他们对Martin Margiela 的离去所流露的情感极少,仿佛蜂巢里的一只工蜂。基于如此这般非传统的工作形式之上,MaisonMartin Margiela 的衣服非常实穿,品牌也具有长久的生命力。就像团队所说:“当你忘记自己在穿一件Margiela 的衣服,并且感觉很不错的时候,你就会意识到自己是一个Margiela 女人。”

伦敦人有多时髦?

伦敦, 这座诞生了Alexa Chung和Daisy Lowe、Mark Ronson 和PeteDoherty 的城市,是否就如近几年的Burberry 广告一样,到处是蹦蹦跳跳的迷人“少男少女”?我带着这样的疑问开始了我的次英伦之旅。

初来乍到,在对当红夜店和小文艺汇集点一无所知的情况下,直接了解当地“fashion scene”的方式自然还是购物。站去了大名鼎鼎的BondStreet。五分钟内我便意识到自己来错了地方,因为走完半条街都没看到一个高水准的时髦人士(也许是我去的时间不对),除却和男超模David Gandy 在Louis Vuitton 新店门口擦肩而过的一瞬间外,触目可及之处尽是俗气的疑似足球明星太太党。不远处的Dover StreetMarket 则是另一个极端,一屋子打扮得过于谨慎的狂热时装爱好者全无轻松血拼之感,反而像是来向川久保玲朝圣的。我只得另觅方向,去年轻人较多的Oxford Circus 看看。

还好Topshop 没有让我失望。位于Oxford Street 的这家旗舰店看起来要比淮海路的H M 大两倍还不止,霸占整整五层楼,甚至还附带了Eat 简餐店、发廊、美甲吧和退货中心!说全伦敦城十分之一的年轻人都在这里也不为过,女孩们有各式各样的风格和体型,男孩们则清一色地纤瘦,腿一个比一个细—可见Hedi Slimane 当年推崇的摇滚少年形象在高街仍远未过时。让我印象为深刻的是一个披着一头红色长发的男孩,穿卡其色短裤配长袜和圆头皮鞋,像是刚参加完伍德斯托克音乐节。接着去东区,昔日的贫民区如今已成为新锐设计师的天堂。去年才开张的买手店Jeanette's 是潮人必到之地,搬家后的新店开在同样是精品店的Start 的地下室,有其他地方买不到的JonathanSaunders 和Christopher Kane。那里有个店员问我穿的皮拖鞋是不是Commedes Garcons,当我告诉他是“你们英国自己的牌子”Church's 时,他还有点不太相信。后来又去了Covent Garden,遇到了不少路人中的Agyness Deyn 和Henry Holland。

生活在世界时尚的前沿—满大街都有Reiss、COS、Urban Outfitters、A.P.C.这样的优质品牌,伦敦人对潮流的敏感从木底鞋的大热上就能可见一斑,不过在我看来,伦敦时尚虽打着个性化的招牌,年轻人的选择仍是比较单一的。对女生来说,的搭配是皮衣、碎花裙、黑丝袜和小矮靴,对男生来说则是格子衬衣配黑色牛仔小脚裤及brogue 皮鞋,这两种造型的出现频率之高让人无法忽视。而小礼帽、牛仔衣、复古tee、牛仔短裤、leggings、芭蕾舞平底鞋等流行了不知多少年的单品也依然无处不在,完全没有退位的意思。

在伦敦的那几天正好赶上了《欲望都市》的英国首映,我没去看,不过拜读了《卫报》专栏作家Hadley Freeman撰写的批判文章。她认为Carrie 和她的好友们失去了威信,我深表同意。如果说十年前的年轻人尚需靠电视剧来进行时尚启蒙的话,现在的年轻人已经可以教Carrie 穿衣服了。不过,随着资讯的普及,大家都在看一样的杂志和街拍博客,穿一样的品牌,拥有一样的审美观,这让他们在穿衣上多少有些千篇一律。

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